Московский государственный университет печати

Л.Б. Грузинова


         

Библиография. Раздел 2. Иностранная библиография

Учебник для вузов


Л.Б. Грузинова
Библиография. Раздел 2. Иностранная библиография
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление
1.

Предисловие

2.

Введение

3.

Глава 1. Национальная библиография: основные понятия и тенденции развития

3.1.

Принципы отбора документов для изданий национальной библиографии (НБ)

3.2.

Ретроспективная национальная библиография (РНБ)

3.3.

Текущая национальная библиография (ТНБ)

3.3.1.

Закон об обязательном экземпляре (ЗОЭ)

3.4.

Перспективная национальная библиография (ПНБ)

3.5.

Вопросы для самопроверки

4.

Глава 2. Национальная библиография в зарубежных странах

4.1.

Национальная библиография в странах Западной Европы и США

4.1.1.

Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

4.1.2.

Соединенные Штаты Америки

4.1.3.

Франция

4.1.4.

Германия

4.2.

Национальная библиография в странах Центральной и Восточной Европы

4.2.1.

Болгария (Республика Болгария)

4.2.2.

Венгрия (Венгерская Республика)

4.2.3.

Польша (Республика Польша)

4.2.4.

Румыния (Республика Румыния)

4.2.5.

Чехия и Словакия (Чешская Республика и Словацкая Республика)

4.2.6.

Государства бывшей Социалистической Федеративной Республики ЮгославииИстория НБ рассматривается в хронологических границах существования Югославии как единого государства (1918-1991).

4.3.

Национальная библиография в странах Азии, Африки и Латинской Америки

4.4.

Вопросы для самопроверки

5.

Глава 3. Всемирная библиография

5.1.

Вопросы для самопроверки

6.

Глава 4. Иностранные справочные издания

6.1.

Универсальные энциклопедические издания

6.2.

Биобиблиографические справочники и словари

6.3.

Вопросы для самопроверки

7.

Глава 5. Издательская и книготорговая библиография в зарубежных странах

7.1.

Великобритания

7.2.

Соединенные Штаты Америки

7.3.

Франция

7.4.

Германия

7.5.

Вопросы для самопроверки

8.

Заключение

9.

Библиографический список

10.

Приложение

Указатели
382   именной указатель
437   предметный указатель
3   указатель иллюстраций

В истории мировой цивилизации XX в. займет особое место как период не только грандиозных социальных потрясений, но и как начало новой эпохи в области научно-технического прогресса, появления и развития ранее не существовавших наук и небывалой доселе информатизации общества, создающей предпосылки для формирования принципиально нового знания. Человеческая созидательная мысль, зафиксированная на любом носителе (бумажном или машиночитаемом), благодаря современным средствам телекоммуникации становится достоянием всего человечества и приобретает интернациональный характер.

Огромную и, может быть, главную роль в распространении накопленных человечеством знаний всегда играла книга во всех формах ее существования - рукописной, печатной, а теперь и электронной. С развитием полиграфических технологий в 50-60-е годы, обусловивших резкое увеличение объема мировой издательской продукции, специалисты заговорили о новом явлении - «информационном взрыве». Появление же первых электронно-вычислительных машин, а затем и стремительное развитие новых информационных технологий заставили рассматривать ситуацию в книжном деле уже как «информационную революцию», ломающую и кардинальным образом реструктуризирующую все мировое книгопроизводство и книгопотребление. При этом вопрос о соотношении вновь создаваемых информационных продуктов с уже сложившимися формами коммуникации, одной из которых и является книга, решался в 70-90-е годы исключительно в пользу распространения знаний на электронных носителях, которые в ближайшем будущем, как утверждалось, должны полностью заменить книгу. Однако мировой опыт последнего десятилетия свидетельствует об обратном: традиционная печатная книга не только не вытесняется электронными изданиями, но и продолжает преобладать в общей структуре книгоиздания. «Достаточно сказать, - как отмечает Б.В. Ленский, - что значительный рост книжного производства в ХХ в. приходится как раз на те страны, где в наибольшей степени получили развитие новые информационные технологии и телекоммуникационные средства: Великобританию, Германию, США, Японию»Ленский Б.В. Основные факторы становления и развития книгоиздательской системы современной России: Книговедческие аспекты: Дис. в виде науч. доклада. М., 2001. С. 74..

На рубеже XXI в. произошла определенная стабилизация информационного пространства, в котором каждое из коммуникативных средств стало занимать свое место, находясь при этом в тесном взаимодействии друг с другом. Можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшей перспективе определяющими тенденциями будут увеличение разнообразия содержания и форм выпускаемых изданий, обеспечение их доступности через сетевые технологии.

Возможность ориентироваться в этом огромном информационном пространстве до сих пор традиционно обеспечивается библиографией, вступившей в новый этап своего развития, связанный с использованием новых информационных технологий. При этом суть библиографии, ее социальные функции и назначение не претерпели серьезных изменений. Можно лишь говорить об их современной интерпретации в условиях развития информационного общества, в котором библиографическая информация о документах на любых носителях также востребована. Организуя сведения обо всех видах документов, библиография способна создать уникальную возможность приобщиться к всеобщему человеческому знанию и к нескончаемым усилиям человечества на пути развития и прогресса цивилизации. В этом смысле дисциплина «Иностранная библиография» позволяет войти в мир зарубежных библиографических и справочных изданий, познакомиться с историей их формирования, современной типологией, структурой и функциональным назначением.

Возникновение интереса к зарубежной практике организации библиографического учета и подготовки библиографических репертуаров, организации библиотечных фондов и разработки правил каталогизации относится ко второй половине XIX в., что было связано с деятельностью Русского библиографического общества, принимавшего активное участие в проектах Международного библиографического института (1895), и Бюро международной библиографии при Императорской академии наук (1901). Тогда же впервые и возникает термин «иностранная библиография» как научное понятие, связанное с изучением зарубежной библиографии.

В отечественном вузовском образовании «Иностранная библиография» как самостоятельная дисциплина впервые появляется в 20-е годы. На профессиональных курсах при Петроградском институте книговедения А.И. МалеинымМалеин А.И. были прочитаны лекции по истории иностранной библиографии, выпущенные впоследствии отдельной книгойМалеин А.И. Краткий очерк истории иностранной библиографии. Л.: Начатки знаний, 1925. 39 с.. В 1934 г. в серии «Пособия по библиографии и библиографической технике» была издана монография «Иностранная библиография» М.Н. КуфаеваКуфаев М.Н. Куфаев М.Н. Иностранная библиография: Краткий очерк развития и современное состояние. М., 1934. 276 с.. Особое место в развитии направления отечественного библиографоведения, которое посвящено иностранной библиографии, принадлежит К.Р. Симону, подготовившему изданное в 1941 г. учебное пособие «Иностранная библиография»Симон К.Р. Иностранная библиография: Учеб. пособие для библиотеч. вузов. М., 1941. 164 с., а затем и монографию «История иностранной библиографии»Симон К.Р. История иностранной библиографии. М., 1963. 763 с., равной которой по охвату материала и его значимости нет. То же самое следует сказать и в отношении монографии «Библиографические памятники Византии» Б.А. СеменовкераСеменовкер Б.А.Библиографические памятники Византии. М., 1995. 222 с. - уникального исторического исследования, значительно расширяющего и углубляющего представление о происхождении и формировании библиографии.

Среди учебных изданий последней крупной работой в этой области стал учебник «Общая иностранная библиография» И.В. Гудовщиковой и К.В. Лютовой, выпущенный в 1978 г.Гудовщикова И.В., Лютова К.В. Общая иностранная библиография: Учебник. М., 1978. 224 с. и адресованный студентам библиотечных факультетов. Основная цель учебника - дать общее представление о развитии библиографической деятельности в зарубежных странах и международном библиографическом сотрудничестве как координирующем и доминирующем направлении мировой библиографии.

Знание истории библиографии в зарубежных странах, понимание современных тенденций ее развития, умение ориентироваться в огромном массиве иностранных библиографических изданий - все эти требования в равной степени предъявляются к любому специалисту, имеющему дело с документальными потоками, будь то библиотекари, работники информационных центров, издатели или книготорговцы.

В 1997 г. вышло первое учебное пособие «Иностранная библиография»Грузинова Л.Б. Иностранная библиография: Учеб. пособие. М., 1997. 163 с., адресованное будущим специалистам в области книгоиздания и книжной торговли. Из всего разнообразия тем, связанных с историей и организацией библиографической деятельности в зарубежных странах, выбраны те основополагающие, которые дают общее и конкретно-профессиональное представление о зарубежной библиографической практике. В первую очередь это весь комплекс вопросов, посвященных национальной библиографии и международному библиографическому сотрудничеству. Они рассматриваются как базовые понятия, отражающие эволюцию библиографии, уровень ее современного осмысления и отражения через систему общепринятых терминов. Одновременно в учебном пособии впервые отражены вопросы, связанные с историей формирования энциклопедических и биобиблиографических изданий, которые наряду с универсальными, тематическими и отраслевыми библиографическими материалами большинством зарубежных авторов включаются в так называемый комплекс справочных изданий. Одна из тем пособия посвящена зарубежным энциклопедиям и биобиблиографическим словарям - наиболее полным и авторитетным источникам информации, обращение к которым необходимо в издательской и книготорговой практике.

Уровень и задачи вузовской подготовки издателей и книготорговцев определили также необходимость включения в учебное пособие большой главы, содержащей материалы по истории издательской и книготорговой библиографии в зарубежных странах и ее характеристику в контексте современного информационно-библиографического обеспечения книжного рынка. Знакомство студентов с зарубежными системами издательской и книготорговой библиографии способствует более квалифицированной подготовке не только с точки зрения будущей профессии, но и возможной научной деятельности.

После выпуска учебного пособия прошло всего лишь пять лет. Но эти годы оказались чрезвычайно насыщенными в развитии библиографии, ее методики и методологии, что связано с освоением и повсеместным распространением новых информационных технологий, созданием и библиографическим отражением национального и мирового информационного пространства, его гармонизацией.

Приоритетной задачей, стоявшей перед автором настоящего учебника, естественно, была актуализация материала и современная интерпретация обозначившихся на рубеже ХХ-XXI столетий общемировых тенденций в библиографической деятельности. Происходящие в библиографии изменения ни в коем случае, как свидетельствует мировая практика, не изменяют ее задач и функций. Она как была средством управления документальными потоками (библиотечный фонд, национальный издательский репертуар, книготорговый ассортимент и т.п.), так и осталась «управляющей подсистемой информационной деятельности»Гречихин А.А. Общая библиография: Учебник. М., 2000. С. 25.. В связи с этим, на наш взгляд, нет необходимости изменять структуру и последовательность изложения материала, впервые апробированную в учебном пособии. Более целесообразным и логичным является его углубление, расширение и современная интерпретация.

При подготовке учебника учитывались не только факты и материалы мировой библиографии последних лет, но и социально-политические изменения, произошедшие в Европе на рубеже 80-90-х годов. На протяжении почти сорока лет страны Центральной и Восточной Европы вместе с Советским Союзом входили в содружество социалистических государств. В 1989 г. ситуация коренным образом изменилась. Именно в этом году была разрушена Берлинская стена и начался процесс объединения двух немецких государств. В ноябре 1989 г. в результате «бархатной» революции в Чехословакии руководящим органом страны стало новое демократическое правительство «Гражданский форум». А в 1993 г. Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. В декабре 1989 г. был свергнут тоталитарный режим в Румынии. 1990 г. стал переломным в истории болгарского народа. В 1991 г. СФРЮ распалась на пять самостоятельных государств: Боснию, Македонию, Словению, Хорватию и Югославию, в составе которой остались Сербия и Черногория. В 2002 г. президенты Сербии и Черногории сделали совместное заявление о реорганизации единого государства на новых федеративных условиях. В итоге не только изменились социально-политические и экономичес­кие ориентации в бывших социалистических странах, но возникли и новые государства, включая и республики бывшего СССР. Все эти события, в свою очередь, определили изменения в структуре курса. Если раньше основным признаком группировки стран в разделы являлся политико-экономический статус государства (капиталистический, социалистический и третья группа - развивающиеся страны), то сегодня он не имеет руководящего значения. Однако общность политического и экономического развития государств и, как следствие, особенности формирования национального книжного дела и библиографии позволяют в значительной степени сохранить прежнее деление стран. Но при этом в основу может и должен быть положен региональный принцип: страны Центральной и Восточной Европы, страны Западной Европы и Северной Америки, страны Азии, Африки и Латинской Америки. Подобный подход обнаруживается и в работах зарубежных авторовAn Annotated Guide to Current National Bibliographies / By Barbara L. Bell. Mьnchen,1997. 487 p.; Schneider G., Nestler F. Handbuch der bibliographie. Stuttgart, 1999. XII, 726 S.. Изложение материала в разделах основывается не на их противопоставлении, как это было раньше, а на их сравнении и определении тех направлений и закономерностей, в соответствии с которыми национальная библиография развивается и приобретает черты самобытности.

Значительно расширена в учебнике глава, посвященная зарубежным справочным изданиям. В свое время К.Р. Симон задумывал и обосновывал план подготовки монографии по истории энциклопедий эпохи Возрождения. К сожалению, работа так и не состоялась. И на сегодняшний день нет ни одной фундаментальной работы, освещающей историю и современную практику подготовки и выпуска энциклопедических изданий. Самой обстоятельной и единственной публикацией является статья Г.В. Якушевой «Энциклопедия», помещенная в энциклопедии «Книга». Что касается биобиблиографических изданий, то с еще большим сожалением приходится констатировать полное отсутствие каких бы то ни было публикаций по этой теме. Тем временем интерес к биобиблиографиям за рубежом все более возрастает, о чем свидетельствует подготовка и издание «Мирового биографического архива» немецкой издательской компанией «K.G. Saur Verlag GmbH». «Архив» состоит из национальных разделов (включая Россию) и выпускается хронологическими сериями на CD-ROM.

Издательская и книготорговая библиография представлена в настоящем учебнике кратким историческим очерком и подробной характеристикой современной практики только четырех стран (Великобритания, США, Германия и Франция). Это объясняется, с одной стороны, национальными особенностями и традициями развития книготорговой библиографии в названных государствах. А с другой - при всей самобытности и уникальности обнаруживается общность многих явлений, тенденций и закономерностей, обусловивших формирование современных систем информационно-библиографического обеспечения книжного рынка, которые можно характеризовать как типовые модели. Неоспоримым доказательством интереса к зарубежному опыту книготорговой библиографии служат диссертационные исследования, посвященные комплексному изучению книготорговой библиографии СШАТесакова Н.В. Книготорговая библиография США: (Историография, теория, методика): Автореф. дис. М., 1988. 18 с., ГерманииГрузинова Л.Б. Книготорговая библиография Германии. История. Теория. Совр. практика: Автореф. дис. М., 2000. 17 с. и ВеликобританииЯкушева О.В. Книготорговая библиография Великобритании: Автореф. дис. М., 2001. 21 с..

К сожалению, в учебнике отсутствуют материалы, характеризующие современное состояние этого вида библиографии в государствах Центральной и Восточной ЕвропыПодробно характеристика издательской и книготорговой библиографии в социалистических странах Европы дана в: Грузинова Л.Б. Общая и книготорговая иностранная библиография: Учеб. пособие. М., 1987. 80 с., что имеет свои причины. Во-первых, эта отрасль, как и все книжное дело, находится сейчас в стадии реорганизации, носящей в определенной мере стихийный характер и поэтому трудно прогнозируемой. А во-вторых, некоторая напряженность в отношениях, возникшая в начале 90-х годов между бывшими социалистическими странами и Россией, повлекла за собой значительное снижение поступлений в отечественные библиотеки профессиональных и других периодических изданий, которые являлись ценным источником информации в этой области. Только об одном можно говорить с полной уверенностью: формирование информационно-библиографического обеспечения национального книгоиздания и книжной торговли осуществляется в тех же направлениях и по тем же законам, что и в отечественной практике. А в качестве «идеала» выступают информационно-библиографические системы, функционирующие в западных странах.

Дисциплина «Иностранная библиография» является продолжением курса «Общая библиография», в рамках которого студенты изучают историю отечественной библиографии, ее методологические и теоретические основы. «Иностранная библиография» позволяет не только познакомиться с тенденциями развития библиографии за рубежом, но, самое главное, оценить место отечественной библиографии в современном процессе создания единого мирового информационного пространства.

Структурно учебник соответствует рабочей программе дисциплины и включает следующие темы: Национальная библиография: основные понятия и тенденции развития; Национальная библиография в зарубежных странах; Всемирная библиография; Иностранные справочные издания; Издательская и книготорговая библиография в зарубежных странах. Завершают издание указатель имен, указатель заглавий и библиографический список литературы, рекомендуемой для углубленного изучения дисциплины.

© Центр дистанционного образования МГУП