Московский государственный университет печати

Мальшакова И.Л.


         

Учет внешнеэкономической деятельности

Учебное пособие


Мальшакова И.Л.
Учет внешнеэкономической деятельности
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

Раздел 1. Сущность внешнеэкономической деятельности. Особенности составления внешнеторгового контракта

1.

Глава 1. Основы внешнеэкономической деятельности

2.

Глава 2. Внешнеторговый контракт

3.

Глава 3. Международные формы расчетов

4.

Глава 4. Базисные условия поставки товаров

Раздел 2. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации

5.

Глава 5. Валютный рынок и его участники

6.

Глава 6. Валютное регулирование и валютный контроль внешнеэкономической деятельности

7.

Глава 7. Таможенное регулирование в Российской Федерации

Раздел 3. Бухгалтерский учет валютных операций и расходов по зарубежным командировкам

8.

Глава 8. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

9.

Глава 9. Валютные счета и бухгалтерский учет проводимых по ним операций

10.

Глава 10. Учет курсовых разниц

11.

Глава 11. Учет операций по продаже и покупке иностранной валюты

12.

Глава 12. Учет расчетов по заграничным командировкам

13.

Глава 13. Учет валютных операций, проводимых с использованием банковских карт и дорожных чеков

Раздел 4. Бухгалтерский учет внешнеторговых операций

14.

Глава 14. Учет импортных операций

15.

Глава 15. Учет экспортных операций

16.

Глава 16. Учет экспортно-импортных операций с участием посредников

17.

Библиографический список

18.

Приложение 1

19.

Приложение 2

20.

Приложение 3

21.

Приложение 4

22.

Приложение 5

23.

Приложение 6

Указатели
10   указатель иллюстраций

Регулирование договоров международной купли-продажи. Согласно Гражданскому кодексу РФ международные договоренности превалируют над российским законодательством. В 1980 г. для разработки единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров, была принята Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. СССР ратифицировал Конвенцию 16 августа 1990 г., а с 1 сентября 1991 г. она вступила в силу на территории СССР. Российская Федерация, являясь правопреемником Советского Союза, присоединилась к данной Конвенции. Сферой применения данной Конвенции являются договоры купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. В соответствии с Конвенцией не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности. В то же время будут считаться международными контракты купли-продажи, заключенные фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Стороны контракта международной купли-продажи. По общему правилу сторонами контракта международной купли-продажи выступают субъекты права, основное место деятельности которых находится в разных государствах. В действующих законах Российской Федерации не предусмотрены какие-либо ограничения применительно к международной купле-продаже движимых вещей.

Объект и предмет внешнеторгового контракта. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров не применяется к продаже:

    • товаров, которые приобретаются для личного, семейного и домашнего пользования;

    • с аукциона;

    • в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;

    • фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг и денег;

    • судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;

    • электроэнергии.

Объектом контракта является движимое имущество, приобретаемое для предпринимательских целей.

Предмет контракта связан с основными обязанностями продавца и покупателя. Продавец обязуется поставить товар и передать товаросопроводительные документы на товар. Покупатель обязан оплатить товар и принять поставку.

Момент перехода права собственности. Венская конвенция не содержит предписаний относительно момента перехода права собственности к покупателю, поэтому его необходимо определять, руковод-ствуясь нормами национального права. Однако Венская конвенция рассматривает переход риска случайной гибели и порчи товара:

    1. Если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара и продавец не обязан передать его в каком-либо определенном месте, риск переходит на покупателя, когда товар сдан первому перевозчику. Если продавец обязан сдать товар перевозчику в каком-либо определенном месте, риск не переходит на покупателя, пока товар не сдан перевозчику в этом месте.

    2. Риск не переходит на покупателя, пока товар четко не идентифицирован для целей данного договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов, направленных покупателю.

В соответствии с ГК РФ рискует гибелью, утратой имущества собственник имущества. Поэтому согласно сложившейся практике делового оборота, если стороны не согласовали момент перехода права собственности, но оговорили момент перехода риска на покупателя, то по умолчанию в данный момент покупатель вместе с переходом риска получает и право собственности.

Требования к форме договора, его изменение или прекращение. Согласно Венской конвенции не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. В то же время Конвенция имеет ряд оговорок в отношении данного положения.

Российским законодательством установлено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. Поэтому российский резидент должен заключать с иностранным партнером договор (контракт) в письменной форме.

Условия, подлежащие обязательному включению в текст договора. Венская конвенция и российское законодательство исходят из того, что стороны свободны в определении круга условий, которые включаются в договор. По любому условию, выдвинутому одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение с другой стороной. При отсутствии такого соглашения договор не считается заключенным. Венская конвенция в отличие от ГК РФ признает отдельные нормы о порядке согласования дополнительных и отличных условий акцепта (согласия на оплату), не меняющих существенно условий оферты (предложения). И Венская конвенция, и российское законодательство, содержат четкие нормативные предписания о минимуме условий, которые должны входить в договор. При их отсутствии договор не считается заключенным.

Действующими в Российской Федерации правилами о валютном и экспортном контроле предусмотрены определенные требования к содержанию внешнеторговых контрактов, которые следует соблюдать во избежание трудностей при выполнении соответствующих операций и штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

В соответствии с Соглашением СНГ «в договоре обязательно определяется номенклатура (ассортимент), количество, качество, цена товара, сроки поставки, отгрузочные и платежные реквизиты. При отсутствии этих условий договор считается незаключенным. Договор подписывается руководителем субъекта хозяйствования или уполномоченным им лицом, скрепляется печатями». Существует также письмо Банка России «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов». Данный документ носит рекомендательный характер, и несоблюдение этих рекомендаций не может повлечь недействительность контракта. Однако проверяющие органы (например, налоговые) учитывают требования данного документа. Итак, в вышеназванном письме ЦБ РФ указываются следующие обязательные реквизиты контракта:

    • предмет контракта;

    • цена и сумма (общая сумма контракта и цена за единицу товара в валюте цены с приведением краткого наименования базиса поставки в соответствии с «Инкотермс-2000»);

    • условия платежа;

    • срок поставки;

    • условия приемки товара по количеству и качеству;

    • форс-мажор;

    • прочие условия и обстоятельства сделки;

    • рассмотрение споров, санкции;

    • адреса покупателя и продавца;

    • подписи сторон (с указанием Ф.И.О. и должностей, заверенные печатью).

Порядок проверки количества товара. Венской конвенцией и нормами российского гражданского законодательства порядок проверки количества товара в стране покупателя не регламентирован. Поэтому в контракте желательно предусмотреть пункт, связанный с этими вопросами. Не будет лишним привести требования к оформлению акта приемки, а также прописать саму процедуру проверки количества товаров. При поставке товаров может быть естественная убыль. Если договор не содержит условия о распределении естественной убыли между сторонами, то до момента передачи товара покупателю она лежит на продавце, а после этого момента - на покупателе.

Требования к качеству товара. Относительно вопроса качества товара ГК РФ и Венская конвенция солидарны в том, что стороны свободны в определении требований к качеству товара. В практике международной торговли исходят из того, что до отгрузки товара продавец обязан произвести проверку качества товара на его соответствие требованиям контракта и оформить такую проверку документально. В дальнейшем этот документ должен быть передан покупателю с другими товаросопроводительными документами. «Инкотермс-2000» обязывает продавца передавать покупателю доказательства соответствия качества товара, заявленным в договоре. Если в нарушении контракта продавец не передает покупателю сертификат качества товара, то покупатель вправе обратиться для оценки качества к независимой контрольной организации.

Венская конвенция возлагает ответственность на продавца за любое несоответствие качеству товара как до момента перехода риска случайной гибели, так и после момента перехода риска случайной гибели товара. Такая же позиция по этому поводу и у ГК РФ. Важным моментом в определении уровня качества и надежности товара является условие о гарантии качества. В пределах гарантийного срока продавец несет ответственность за явные и скрытые дефекты товара. Венской конвенцией и ГК РФ предусматривается обязанность покупателя направлять продавцу извещение о несоответствии товара, но в этих документах не устанавливаются конкретные сроки для заявления претензий по качеству. Вместе с тем в этих документах устанавливается общий предельный срок (два года со дня передачи товара). Оба документа допускают возможность изменения предельного срока в договоре (Венская конвенция допускает изменение его как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, а ГК РФ допускает только возможность удлинения этого срока).

В Венской конвенции и в ГК РФ предусмотрено в случаях существенного нарушения контракта, когда товар передан ненадлежащего качества, предоставление покупателю альтернативного права:

    • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    • потребовать замены товара;

    • по своему выбору требовать уценки товара;

    • требовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумные сроки.

Предоставление технической и товарной документации. В соответствии с Венской конвенцией продавец обязан передать покупателю относящиеся к товару документы, если это предусмотрено договором. В международной торговле широко распространена практика представления продавцом покупателю товарных документов и технической документации (счета-фактуры, спецификации, сертификаты качества и др.). Их передают через банк или непосредственно покупателю. Также документы можно направить вместе с грузом в качестве торгово-сопроводительной документации.

Срок исполнения обязательства. Венская конвенция не содержит общего правила о сроке исполнения сторонами обязательств, когда такой срок не установлен в контракте. В то же время в конвенции устанавливаются сроки поставки товара:

    • если договор устанавливает или позволяет определить дату поставки - продавец должен поставить товар в эту дату;

    • если договор устанавливает или позволяет определить период времени для поставки - продавец должен поставить товар в любой момент этого периода;

    • в любом другом случае - продавец должен поставить товар в разумный срок после заключения договора.

В Конвенции устанавливается срок уплаты цены:

    1. «Если покупатель не обязан уплатить цену в какой-либо иной конкретный срок, он должен уплатить ее, когда продавец в соответствии с договором и настоящей Конвенцией передает либо сам товар, либо товарораспорядительные документы покупателю. Продавец может обусловить передачу товара или документов осуществлением такого платежа.

    2. Если договор предусматривает перевозку товара, продавец может отправить его на условиях, в силу которых товар или товаросопроводительные документы не будут переданы покупателю иначе, как против уплаты цены.

    3. Покупатель не обязан уплачивать цену до тех пор, пока у него не появилась возможность осмотра товара, за исключением случаев, когда согласованный сторонами порядок поставки или платежа несовместим с ожиданием появления такой возможности».

В международных контрактах обычно срок поставки определяется указанием месяца или квартала, до истечения или в течение которого необходимо поставить товар. Он может определяться и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Дата поставки по общему правилу определяется днем передачи товара.

Определение цены. Согласно Венской конвенции условием признания оферты (предложения о заключении договора) является прямое или косвенное установление в нем цены либо порядка ее определения. Важнейшей частью контракта являются валютно-финансо-вые платежные условия, под которыми понимаются:

    1) валюта цены и способ определения цены;

    2) валюта платежа;

    3) установление курса пересчета, когда валюта цены и валюта платежа не совпадают.

Валютой цены товара может быть валюта как договаривающихся, так и третьих стран. Часто валюта цены и валюта платежа не совпадают, поэтому в контракте необходимо указать механизм пересчета.

Финансовые и платежные условия контрактов включают следующие основные моменты:

    1) виды и условия расчетов;

    2) формы принимаемых расчетов;

    3) гарантии, обеспечивающие выполнение платежей по контрактам.

По внешнеторговым контрактам могут применяться следующие виды и условия расчетов:

    1) расчеты наличными;

    2) расчеты в кредит;

    3) смешанные виды расчетов, включающие частичную оплату наличными и частичное кредитование.

Под расчетами наличными понимается оплата торговой сделки против получения товарораспорядительных и других документов, т. е. без предоставления кредита или отсрочки (рассрочки) платежа. При этом платеж «наличными» производится в безналичной форме:

    • против передачи товарных и других документов продавцом (экспортером) в банке своей страны;

    • либо по получении покупателем (импортером) от продавца (экспортера) извещения о готовности товара к отгрузке;

    • либо против акта о приемке покупателем (импортером) товара в стране продавца (экспортера) или в стране покупателя (импортера);

    • либо против передачи товарных и других документов в банке страны покупателя (импортера), где открыт аккредитив и т. д.

Под расчетами в кредит понимается, платеж который производится до (или после) получения товарораспорядительных документов и других документов. Если расчет производится до получения товарораспорядительных документов, кредитором является покупатель (импортер); если расчет производится после получения этих документов, кредитором является продавец (экспортер).

В международной практике применяются следующие формы расчетов:

    1) документарный аккредитив;

    2) документарное инкассо;

    3) банковский перевод.

© Центр дистанционного образования МГУП