Московский государственный университет печати

Андреева О.В.


         

История книжного дела в документальных источниках и материалах периодической печати

Учебное пособие


Андреева О.В.
История книжного дела в документальных источниках и материалах периодической печати
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

1.

Глава 1. Документальные источники по истории книжного дела

1.1.

Данные библиографии

1.1.1.

Библиографические материалы как исторический источник

1.1.2.

Библиографические источники по истории книжного дела 1920-1930-х гг.

1.2.

Социологическая информация

1.2.1.

Социологические материалы как историко-книжный источник

1.2.2.

Социологические исследования книжного дела 1920-1930-х гг.

1.3.

Cтандарты

1.3.1.

Cтандарты как историко-книжный источник

1.3.2.

Стандарты по книжному делу в довоенный период

1.4.

Статистические материалы

1.4.1.

Данные статистики как историко-книжный источник

1.4.2.

Статистические источники по истории книжного дела довоенного периода

2.

Глава 2. История книжного дела в отражении периодической печати

2.1.

Периодическая печать как историко-книжный источник

2.2.

Издательско-книготорговая периодика

2.3.

Периодика ассортиментно-библиографического характера

2.4.

Периодика полиграфической тематики

2.5.

Книговедческая информация в прессе общего характера

3.

Глава 3. Многотиражная печать предприятий и организаций книжного дела

3.1.

Многотиражная печать как историко-книжный источник

3.2.

Многотиражные газеты полиграфических предприятий

3.3.

Многотиражные газеты издательств, книготорговых организаций, учебных заведений

4.

Приложения

4.1.

Приложение 1

4.2.

Приложение 2

4.3.

Приложение 3

4.4.

Приложение 4

Термин «многотиражная печать» - более позднего происхождения, чем само явление. Он обозначает периодическое издание газетного типа, выпускаемое на предприятии или в учреждении типографским, литографским или другими множительными способами (гектограф, стеклограф, шапирограф). В качестве синонимов в 1920-1930-е гг. употреблялись наименования «местная газета», «печатная газета», «тиражная газета». Получившие в начале 1920-х гг. распространение стенные газеты выпускались в рукописной или машинописной форме; первые печатные фабрично-заводские газеты создавались на основе стенных газет путем их размножения на гектографе. Впоследствии некоторые из них приобрели тиражность, а позднее и платность.

Генетическая связь между этими видами печати прослеживается в некоторых газетах, напечатанных форматом в открытый лист, на одной стороне листа. Кроме формы и способа изготовления, видообразующим фактором является цензурное разрешение, которое требовалось для выпуска многотиражной газеты, в отличие от стенной.

Значение многотиражной печати как ценного источника для изучения различных сторон исторической действительности давно признано в наукеСм., например: Горев Б. Заводские газеты как источник для истории заводов // История заводов. - М., 1932. - Вып. 3. - С. 156-157; Его же. Роль заводских газет в создании истории заводов // История заводов. - М., 1933. - Вып. 4-5. - С. 231-233; Купайгородская А.П. Многотиражные фабрично-заводские газеты как источник по истории рабочего класса: (На материалах ленинградской печати) // История рабочего класса Ленинграда. - Л., 1962. - Вып. 1. - С. 192-199; Ее же. Многотиражные газеты ленинградских предприятий первой половины 1920-х годов // Археографический ежегодник за 1977 г. - М., 1978. - С. 183-191; Воробьева И.Я., Самошенко В.Н. Многотиражка как исторический источник: (По материалам газеты «За передовую технику») // Сов. архивы. 1970. - № 6. - С. 54-62; Виноградов Н.А. Многотиражная печать как исторический источник: (По материалам Ленинграда и области) // Рабочий класс СССР на современном этапе. - Л., 1989. - Вып. 13. - С. 158-170; Петров В.А. Газета трудового коллектива как исторический источник: (На материалах газеты «Кировец») // Вспомогательные исторические дисциплины. - Л., 1990. Т. 21. - С. 66-73..

Однако она до сих пор оставалась за рамками внимания отечественного книговедения. Основная причина неразработанности этой разновидности книговедческой периодической печати, на наш взгляд, состоит в том, что она подсознательно воспринимается как «ущербная», «неважная», по сравнению с «большой» прессой. Имеются лишь очень немногие исключенияСм., Клапиюк В.Т. Многотиражка МГБИ «Библиотечный авангард» и ее историческое значение // Библиотечное дело - 2002. Библиотечное образование и практика: поиски взаимопонимания: тез. докл. VII Междунар. науч. конф / МГУКИ. - М., 2002. - С. 241.. Между тем, многотиражные газеты представляют собой как бы последовательную летопись, более или менее подробно отражающую историю того или иного предприятия в фактах, событиях, явлениях, документах, аутентичных мнениях современников. Это тем более важно, что мы располагаем весьма неудовлетворительными по полноте архивными фондами предприятий.

Видовая особенность многотиражных газет как исторического источника, выделяющая их из общего ряда периодики, лежит в специфике субъектно-объектных отношений читателя и автора/создателя газеты. По существу, коллектив предприятия делает ее о себе и для себя: «делатель предстает как читатель, читатель - как делатель»См.: Гус М. проблемы изучения газетного языка // Проблемы газетоведения. - М., 1930. - С. 68..

Ценность многотиражных газет как исторического источника состоит в том, что они позволяют представить мир предприятия книжного дела как социально-производственной единицы. Они вводят исследователя в проблемы отрасли, проявляющиеся на уровне коллектива, дают возможность изучать их через призму функционирования одного предприятия. В них запечатлены живые, конкретные реалии производства и быта предприятий. Регулярность и частота выхода в светНапример, газета «Жизнь печатника» в 1935-1941 гг. выходила в количестве 6-63-79-110-108-88-41 (номеров в год). позволяла фиксировать факты и явления с наименьшим временным лагом, что дает возможность отследить процессы в их генезисе и развитии. В многотиражной прессе, особенно в 1920-е гг., раскрываются характерные мнения, взгляды, настроения работников книжного дела. В плане изучения их коллективной психологии, мироощущения и ментальности эта разновидность профессиональной периодики гораздо значительнее других органов печати. Уступая последним в широте охвата событий, они помогают воссоздать картину истории конкретных предприятий.

Вместе с тем не следует и преуменьшать способность многотиражек к отражению жизни в более широком диапазоне. На страницах газет выступали руководители отрасли, публиковались отчеты и хроника органов управления, в статьях затрагивались актуальные проблемы полиграфии, книгоиздания, книгораспространения.

При использовании многотиражек как историко-книжного источника необходимо учитывать, что в подавляющей массе это газеты, выходившие в типографиях, что может сформировать односторонний взгляд на процессы, происходившие в книжном деле. Поэтому информация, полученная из этого источника, должна быть по возможности дополнена и верифицирована другими данными.

Существует мнение, что многотиражные газеты выпускались исключительно на крупных промышленных предприятияхСм.: Наумова Г.Р. Русская фабрика: (Проблемы источниковедения). - М., 1998. - С. 99.. В целом с этим можно согласиться, однако в рассматриваемом случае данное утверждение требует уточнения. Характерной особенностью и преимуществом многотиражек, выпускавшихся в полиграфии, является то, что они как раз выходили не только в крупных, но и в небольших типографиях и литографиях, как в центре, так и в провинции (список многотиражных газет см. в Приложении 4). Это обстоятельство предоставляет широкие исследовательские возможности при обращении к данной разновидности источников.

Причиной особого положения типографской заводской печати была ее техническая база, облегчавшая выпуск газет, в том числе на общественных началах. Определенное значение имела концентрация производства и работников на одном предприятии, в отличие от разрозненных небольших книжных магазинов, библиотек и т.п., на которые к тому же не распространялась забота партии о развитии фабрично-заводской печатиСм.: О стенных газетах. Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) от 1 декабря 1924 г // КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. - М., 1979. - С. 109-111; О фабрично-заводской печати: Из постановления ЦК ВКП(б) от 19 августа 1932 г // Там же. - С. 158-160; О фабрично-заводских газетах. Постановление ЦК ВКП(б) от 23 января 1941 г. // Там же. - С. 177-178.. Не случайно первые многотиражные газеты появились в Могизе, Леногизе, Ленокогизе только в 1930-е гг., после создания государственных книготорговых объединений.

Чаще всего многотиражные газеты были совместным органом партийных и комсомольских ячеек, местных комитетов рабочих и служащих предприятий. Городские партийные газеты помещали в целом одобрительные отзывы о многотиражках типографийО газете «Красный пролетарий» см.: Рабочая Москва. 1923. 1 марта, 3 апр.; о газете «Печатный станок» см.: Ленингр. правда. 1924. 9 янв.. Некоторые издания имели особенности, обусловленные спецификой предприятия. Так, например, отдельные страницы во многих номерах газеты книжной фабрики Центроиздата «За верстаткой» выходили на 50 языках.

Главной задачей многотиражек было всестороннее отражение труда и быта рабочих, устранение недостатков в работе предприятий путем их критики, о чем заявляли редакции, приступая к изданию газет. Примечательно, что наряду с этим существовало и понимание их источниковедческого значения. В газете «Печатный двор» зафиксирован редкий случай своеобразной саморефлексии источника: «Стенгазета (в первое время печатные газеты по традиции иногда назывались стенными. - О.А.) - это исторический документ <…> По ней через 50-100 лет будут знать и судить местную жизнь, условия труда. В будущем году будет 100 лет с основания нашей типографииГосударственная типография была основана в 1827 г.. А что мы знаем о ее прошлом, например, об условиях труда и т.д.? Решительно ничего! А если бы была тогда стенгазета, мы бы знали точно и верно. Теперь же, наверное, остались только какие-нибудь официальные книги и документы в архиве»Конышков Г. Писаная или печатная? // Печатный двор. 1926. 27 окт.. Здесь обращает на себя внимание то, что газета понималась как неофициальный, живой источник информации, в том числе в историческом плане.

Интересную источниковую информацию содержит именословие многотиражных и стенных газет. В.Ю. Жуковым был введен термин «прессонимика», обозначающий «совокупность названий любого массива периодических или продолжающихся печатных изданий, объединенных по региональным, лингвистическим или тематическим (отраслевая журналистика) признакам»Жуков В.Ю. Сатирические журналы 1905-1907 гг. Источниковедческий аспект // Русское революционное движение и проблемы развития литературы. - Л., 1989. - С. 162-163..

Как показывает анализ, нейтральные названия практически отсутствовали, преобладали же значимые, несущие вполне определенный профессиональный смысл. В фондах РГБ и по литературе выявлено 306 газет с подобными наименованиями. Подчеркнем, что в разработку вошли московские, ленинградские и провинциальные российские многотиражные газеты, а также русскоязычные многотиражки других республик СССР, поскольку в данном случае нас интересует не территориальный или национальный, а лингвистический аспект. Если ранжировать их в порядке убывания по ключевым словам-гнездам (печать - печатник, книга - книжный - за книгу и т.п.), то ряд будет выглядеть следующим образом:

Печать 109 (35,6 %); Пресс 2;
Полиграфия 43 (14,1 %); Марашка 2;
Книга 28 (9,2 %); Пресса 1;
Верстатка 28 (9,2 %); Издатель 1;
Натиск 12 (4,0 %); Редактор 1;
Марзан 12 (4,0 %); Корректор 1;
Свинец 9; Наборщик 1;
Гранка 9; Тискальщик 1;
Оттиск 6; Линотип 1;
Типография 6; Тенакль 1;
Литография 6; Верстка 1;
Бабашка 4; Полоса 1;
Шпация 4; Сводка 1;
Заключка 3; Гарт 1;
Шило 2; Букашка 1;
Красная строка 2; Талер 1;
Подъемка 2; Валик 1.
Переплет 2;    

© Центр дистанционного образования МГУП